欢迎访问岢岚网
今日岢岚
万泰农牧有限公司岢岚创业孵化基地启动

  本网讯 5 月12 日下午,位于岢岚县大涧乡小涧村的万泰农牧有限公司办公区院内人头攒动,不到200 户人家的小村子,像赶会一样热闹。

   今天在这里举行的,是万泰公司小涧养殖基地创建省级创业孵化基地的启动仪式。简短的仪式结束后,公司老板王官仁和员工张罗着给村民发放白面、大米。看着院子里人来车往的场面,王官仁感慨万千:他没有想到,两年前一个偶然的电话,完全改变了他的人生轨迹。

   静乐人王官仁早年当过兵,从上世纪80 年代开始从事煤炭行业。先是给公家干,后来自己做,一直跟黑色的煤炭打交道。从坑口到港口,每一个环节都驾轻就熟,也完成了自己的资本积累。

   两年前的一天,王官仁接到小涧村妻侄张海军的一个电话。侄子说,自己刚选上村支书,想给村里上个项目,向姑夫求援。王官仁到小涧村一看,除了靠近公路的土地还算平整外,剩下的就是一条七、八公里长的荒沟。岢岚地下无煤,弄个焦化厂吧,污染环境不说,还是夕阳产业。做些什么好呢?他把目光投向了小涧村之所以得名的那条沟。

   小涧沟乱石纵横,地势从沟口向上隆起,沟两边的山坡和谷底野草遍地。在这里建一个养殖场,岂不是天赐的良址?

   小涧村虽然地下无资源,但离城近,一条公路穿村而过,交通便利。养羊没水不行,试着在沟中打眼井,不到六米就冒出了清泉。把泉水拿到有关机构一化验,说可以直接装瓶饮用。跟乡里、县里一联系,都表示大力支持。县领导的意见是,不要小打小闹,走规模化养殖之路,决定了就尽快着手。县里还出资修通一条从公路到沟口的简易公路。

   2012年4月18日,万泰公司小涧养殖基地破土动工。当时找人做预算,说平整土地需几万元。没想到开工后,工程越做越难,把大大小小的石头清理完毕、回填、做好基础后,前前后后就投进80万元。

王官仁下定决心,要建就建一流的工程。他建起的羊舍采用钢架结构,全部打地梁,在羊舍的房顶,还安装了利用自然风力的排气装置。一期工程占地40亩,建成肉牛养殖场舍5400平方米、绒肉两用现代化养羊场舍4800平方米、草料储存库和饲料加工厂房1040 平方米。加工厂房、羊舍、牛舍依地势高低建在三个平台上,布局合理,错落有致。一期工程告竣,王官仁投入资金800多万元。

   小涧村养羊的农民也不少,但每户少的七、八只,多的也不过二、三十只。村里年轻人外出打工了,老人、妇女作务这些羊很费事。王官仁想出一个办法:村民把羊寄养在基地,进场时过一次秤,将来出栏时过一次秤,两次过秤的差就是利润。村民的羊寄养后,饲料、放养的人工、防疫的费用全部由公司承担,羊出栏后的利润支付羊工的工钱后,村民得七成,公司得三成,寄养期间的羊绒归公司。这个类似于“羊银行”的模式,现在已吸纳村民的羊500 只左右,加上公司自有的,现在基地羊存栏1100 多只。

   王官仁把所有羊编组,每组180 只左右,从村里雇一名羊工负责舍饲喂养和放牧,羊工一月工资2000 元。

   在小涧村滚战两年,王官仁发现他已离不开这个空气清新、泉水清冽的地方。尽管他面临一些凭自己无法解决的问题,首当其冲的就是土地的手续问题,但他已经作好基地二期、三期的发展规划:建一个5000 平方米的屠宰厂、1000 平方米的冷库、一个皮毛加工厂;扩建羊舍、牛舍、观察室、防疫室、消毒室;在沟外的平地建30 座大棚,牛羊粪便腐熟后作有机肥料,生产无公害绿色蔬果。3 年后建成“千头牛万只羊”大型综合养殖基地,全部解决当地剩余劳力,实现农牧产品经营公司化、农民收入工资化。

   3 年后,王官仁就已年过古稀。老王说,他现在一点也没觉着老之已至,一想到基地未来的前景,浑身就有使不完的劲儿。(郭剑峰)


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行