欢迎访问岢岚网
今日岢岚
省政协副主席张友君在我县调研古村落保护工作

  

  本网讯 9月19日下午,省政协副主席张友君带领省政协教科文卫体委员会相关人员深入我县,开展”古村落保护“专题调研活动。市政协副主席杜永进,县委书记王志东,县政协主席曾桂花等市、县领导一同参加活动。

  张友君一行深入大涧乡寺沟会村对刘家大院、路家大院两户财东的古宅进行了现场勘察,刘家大院总建筑面积7000多平方米,有主院、铺子院、共建房屋50余间、石窑13眼,其中主院建有房屋36间、石窑13眼,分为上下两院。路家大院规模较小,为清末明初所建,也有一处主院,占地约3000平米。建有房屋37间、窑洞11眼,供房东及耕作所雇的长工所用。由于年久失修,两座古宅院落现已伤痕累累,近年来,经过县、乡、村多次向上呼吁,现已列为国家重点修缮的古村落之一,已经列入计划开始实施。

  在现场勘察后,张友君希望各级各部门要增强文物保护意识,形成合力,密切配合,各司其职,加大文物保护资金投入,确保珍贵文化遗产的存续。要正确处理古村落保护与农民享受现代文明成果的关系,努力破解古村落保护与农民改善居住条件之间的矛盾;城建、规划、文物等部门要进一步提高保护意识,完善相关村镇规划,做好古村落基础设施建设及环境整治,加强对古村落、古民居中文物建筑的日常保养维护,避免文物遭到损坏,保证文物的真实性和历史遗存的完整性。

  调研期间,张友君一行还来到毛主席路居馆进行了参观。(杨秀 康乐)


分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行