欢迎访问岢岚网
今日岢岚
岢岚在秋色中绽放

钟情于岢岚,不单单因为伟人毛泽东那句形象的“广告词”,更因为岢岚之于我早已是诗画的自然、梦境的自然,是我寻找心灵家园的好地方。于是,唯恐秋色易老,趁国庆长假之际,与友人一道携伴而行,把心灵开放,向着这个脱尘绝俗的好地方奔去。
  车子沿着蜿蜒曲折的甘钦山由西向东前行,我们终于把岢岚揽入了怀抱,车窗外不时闪过片片美景:近处是走不断的火红火红的沙棘树,中间地段夹杂着一些黄色的小菊花;远处群山起伏,如大海扬波。深红色、浅黄色、翠绿色、青白色的林木,从山顶垂至沟底,高低错落,色彩斑斓,铺满了整个山间小溪,更像一幅绝佳的风景油画。其间那早熟的白杨,最让人心动,远远望去,青白色的树干直指蓝天,白茫茫的叶子朦朦胧胧,每隔一段一片片点缀着,就像童话中的公主,站在那里注视着过往的行人,似乎在期待着什么。秋风吹过,树叶“哗哗”作响,让人觉得那声音一定是从一个未知的神秘之处飘然而来,转瞬又飘向另一个未知的神秘之处,这也许是秋之精灵的妩媚动人之处吧!大自然永远是那么饶有情趣,那么恬静和谐,那么富有诗意,抚慰着在都市奔忙喧嚣中需要心灵宁静的每一个人。
  岢岚的秀美又岂限于一个甘钦山?还没有进城,司机朋友便急切地告诉我们:岢岚城的变化那才叫大哩!曾几何时,岢岚与周边县相比,正经受着无煤、无矿产资源的阴影中,为GDP增长缓慢、排名屈居人后等问题所困扰,一时间,许多人认为岢岚被边缘化了!殊不知,正是岢岚对大自然的索求相对较少,这些明丽的风光才得以保持,岢岚的生态价值也才会在今天得以凸显。在忻州经济增长的高速列车持续奔跑了十多年后,一些所谓资源大县,地层断裂,水源短缺,生态环境破坏触目惊心,为此而付出了沉重的代价,这让有识之士大声疾呼:以破坏生态、污染环境为特征的经济发展模式不能再提倡了。好在岢岚县委、县政府耐得住寂寞,他们虽然没有大把大把的资源项目,也没有大把大把的资金,但有一个正确的政绩观,那就是以保护岚山漪水为前提,实事求是,有一分钱做一分事,甚至有一分钱想做成十分钱的事情,持之以恒,一任接一任,相继完成了古楼复建、山地公园、北寺塔公园、文昌塔公园、乾坤湖……一个小县、穷县何以有如此大的梦想与魄力,这让人们对岢岚刮目相看。
  我们把时光再回溯到1948年的那个春天,一代伟人毛泽东率领中央机关,东渡黄河,路居岚城,从忻州向西柏坡进军,为的是“赴京赶考”,向新生的共和国交上一份满意的答卷。岢岚城是幸运的,岢岚有着非常悠久的历史和丰富的红色文化,如何更加清醒、更加理性地看待这个城市,研究这个城市,来制定这个城市的发展方向,恰逢其时地落在了新一任执政者的肩上。2013年,新一任岢岚县委、县政府班子接过“接力棒”,科学决策,完善思路,在县委十二届五次会议暨全县经济工作会议上,提出了坚持“生态、特色、务实”三个发展,突出“青山绿水、文明宜居、人和业兴”三大定位,响亮地打出了“历史重镇、清凉山城、养生福地”的城市形象口号。寥寥十二个字,执政者对城市定位之准确、思路之明晰,让人佩服。由此,我感受到了这位从省城下派的县委书记的远见与宏愿,“办实事的一个前提,就是心中要有大写的‘人’”,我理解,王志东书记心中的“人”既是自律,又指为群众谋利益,这是一种较真的精神,也是一种求真的能力。
  我还是要把赞美的目光投向“岢岚设计”,由衷地感佩城市建设者们的良苦用心和工作智慧。红色的门窗、灰色的墙壁、棕色的标识物、汉白玉的雕刻、绿色的草坪和林木……一切与古城的风貌是那样的协调。更让人惊讶的是,在如此短的时间里,岢岚完善和营造出了一个三倍于县城的环城公园,将山、水、园、林、城融为一体,真的努力达到了建筑学家所说的城市物、事、人、境之间在时间、空间、数量与秩序之间关系上的高度和谐,不能不说是高起点、大手笔。岢岚今天呈现出来的勃勃生机,一定会在岢岚历史上留下浓墨重彩的一笔。由于人与自然、人与城市相得益彰,环境保护得好,植物才会欣欣向荣,秋色自然也才能够这样的绚烂夺目。
  在我所住的宾馆门前就是一个新建的大广场,对面是县委、县政府办公大楼。每天市民们在这里尽情地跳舞、健身、踢毽子。他们的脚下既有民俗文化内容的石雕图案,也有防滑的青石地板,还有专门怕碰伤为市民锻炼而设置的室外木地板,如此细节,确是以人为本的体现。我还观察到在主要广场、主要路段,都竖立有一对对“黑板报”,一个是宣传栏,一个是便民服务栏。在这个便民服务栏的正反两面,市民们可以随意张贴小广告、小通知,避免了像一些城市市民满街乱贴“牛皮癣”的不文明行为,岢岚采取“疏”而不是“堵”的办法,让人耳目一新。
  很多人来岢岚也许会喜欢仿古一条街,也叫羊肉一条街。登上古城门楼,远眺山青湖秀,近看古风诗韵。走进毛主席路居馆,看伟人挥手致意;走出毛主席路居馆,吃岢岚柏籽羊肉,红色与绿色两种颜色在这条街上竟然是那么协调,让我的心中充满温暖,也生出感慨。伟人早已远去,但其精神却积淀在岢岚的山水之间,羊肉一条街,对于有志于为老百姓谋求福祉的人来说,不正是一种激励和奋斗的追求吗?
  一年之中,我喜欢金色的秋天,在这样一个缤纷的季节里,处处涌动着无尽的生命力,透过自然风光就要看文化内涵。从这个意义上来说,岢岚之旅对于我就是一次心灵之旅、文化之旅和精神之旅。
  写到这里,也有人不断追问:岢岚真的有那么好吗?我只能说,这是一个敢于拥抱梦想的城市。从岢岚人的微笑,从岢岚人今天对家乡骄傲的口吻,我看到岢岚人的自信力强大了。岢岚,究竟会在未来忻州乃至山西开放大格局中占据何种位置?不妨让时间来慢慢揭开她的面纱吧!
  “水作琴中听,山疑画里看。”这是杜甫的爷爷杜审言一首五言诗中的绝句,诗人描绘的是岢岚春天的景色。我无法想象,假如这位唐代诗人千余年后再次纵马来到岢岚城,又会写下怎样的诗句呢?反正,今日岢岚城呈现的诗中意境,已经让我沉醉了。
  美哉!秋色岢岚山,幸哉!生态岢岚城。  

(张云平 作者为省作协会员、《文化旅游刊》主编,刊头题字阎天祥)

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行