欢迎访问岢岚网
今日岢岚
全省电子商务进农村综合示范推进会暨电商扶贫工作会在岢岚召开

本网讯    9月29日,全省电子商务进农村综合示范推进会暨电商扶贫工作会在岢岚召开,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和中央、省委关于全面打赢脱贫攻坚战的部署要求,落实全国电商扶贫工作会议精神,交流示范县典型经验做法,扎实推动电商进农村综合示范和电商扶贫在全省打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

省商务厅副厅长王岫,忻州市委常委、常务副市长赵志坚,忻州市委常委、岢岚县委书记王志东,县委副书记、县长侯俊生,副县长梁军出席会议。省财政厅、省扶贫办等单位分管领导及业务处室负责人、各市商务局长、各示范县分管副县长、商务局长及阿里巴巴、京东商城、苏宁易购等山西区域负责人、乐村淘、邮乐购、农芯乐等企业负责人参加会议。

赵志坚在致辞中代表忻州市委、市政府对会议的召开表示祝贺,对参加会议的各位领导表示欢迎。他希望省商务厅等有关厅局和各界领导、专家一如既往关心和支持忻州的电子商务和电商扶贫工作;各大电商企业要加强与忻州的战略合作,实现合作共赢;岢岚等忻州的示范县要扬长避短,强化自身建设,实现创新超越,共同推动全市电商扶贫破题发展,为如期脱贫摘帽,实现全面小康提供有力支持。

和顺县、隰县、万荣县介绍了各自县域在电商扶贫方面的发展经验。

侯俊生代表我县做经验交流发言。2017年以来,我县紧紧抓住“互联网+”和电子商务进农村示范县的政策机遇,全力打造县域公用品牌,健全质量监管体系,带动产业转型升级,助力全县脱贫攻坚。电子商务进农村示范项目实施以来,我县充分挖掘区域优势,从羊产业、小杂粮、文旅资源三条主线切入进行优势整合,全力打造县域公用品牌。坚持抓线上营销和抓线下营销线上线下齐动,解决了上行渠道不畅、区域品牌不响、消费半径不远等三个产品上行的瓶颈问题。通过文旅互动促进产业融合、电商手段整合构建全产业链,带动产业转型升级。全力抓实夯实硬件基础、建设人才团队、建立利益联结机制三方面工作,加快推进电商扶贫。下一步,我县将继续深入贯彻落实全省战略部署,借鉴兄弟县市经验,不断创新思路,突破农村电商发展瓶颈,提速农村电商产业发展,搞活农村经济,促进农民增收,带动农村产业融合,全面服务乡村振兴大局。

王岫肯定了全省电子商务进农村和电商扶贫工作所取得的成绩,指出了存在问题和不足,并对下一步工作进行安排部署。她要求,要统一思想,提高站位,切实增强做好综合示范和电商扶贫工作的责任感和使命感。要把思想统一到习近平总书记扶贫开发战略上来,统一到省委省政府和商务部决策部署上来,统一到精准扶贫上来。要肯定成绩,正视问题,不断提高综合示范和电商扶贫的质量和水平。要突出重点,真抓实干,扎实推进综合示范和电商扶贫工作。要大力推进农产品上行,强化电商培训,建立市场化和公益性相结合的社会扶贫机制,要强化措施,压实责任,务求综合示范和电商扶贫工作取得实效。要加强工作方法指导,加强组织领导,落实工作责任,加大电商扶贫政策宣传和引导。她希望全体参会人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和省委十一届六次全会精神,在省委省政府的坚强领导下,攻坚克难,争取早日取得脱贫攻坚的伟大胜利。

期间,参会人员还深入我县柏籽羊核心产区1号基地、晋岚生物科技有限公司、电商公共服务中心、宋家沟乡级电商服务站进行实地观摩。(康 乐  杨 秀)

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行