欢迎访问岢岚网
今日岢岚
天天到现场 | 聚焦问题再抓整改 对标精准力促脱贫

本网讯     11月6日,“天天到现场”对标研判各工作组分别深入王家岔乡黄土坡村、三井镇焦山村、宋家沟乡南沟等村,实地核查研判内容完成情况,再找工作弱项,强化问题整改,凝聚攻坚合力。

每到一村,工作组就各村脱贫摘帽对标提升总体工作、贫困户识别、村容村貌整治进度、基础设施建设完善、村户产业帮扶措施、教育医疗政策落实、基础资料档案提升等各方面工作认真听取汇报介绍,逐户逐项对标研判,详细了解各村脱贫摘帽指标达标情况,并随机走访贫困户,了解其致贫原因、人均收入、住房条件等,查看帮扶工作成效,核实贫困户能否够达标退出。工作组与基层同志一起克服面临的困难,把着力点放在发现和解决问题上,通过再三研判提升脱贫质效。

工作组要求,乡村两级、驻村工作队、第一书记要明确当前脱贫攻坚工作重点,对标找问题、强弱项、补短板,对照脱贫退出各项标准,补齐工作短板,强化弱势项目,解决制约脱贫难题,确保全县各村如期脱贫退出。要相互沟通配合,进一步创新工作方式方法,积极挖掘好的经验做法,准确掌握贫困户的基本情况、脱贫弱点,对症下药,真正为贫困户解决实际困难。要对全村贫困户、非贫困户再次进行摸底排查,针对尚未达标的指标,要迅速研究制定解决措施和整改方案,确保在规定的时间节点前全面对标达标。针对存在的困难和问题,要及时向上级有关部门汇报和反映,深入沟通对接,寻找解决办法,共同推动各项验收指标高标准高质量完成。

文:常文媛

图:王文杰

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行