欢迎访问岢岚网
今日岢岚
天天到现场 | 对标提质,把着力点放在发现和解决问题上

本网讯     11月7日,由县委副书记、县长侯俊生带队,三个工作组分三路深入岚漪镇第三沟村,阳坪乡中寨村等7村,李家沟乡石佛河村等3村,对标第二轮“村退出、县摘帽”研判问题整改报告查遗补漏,指导推进乡村环境整治助力脱贫攻坚,围绕做实脱贫攻坚提质增效文章,推动工作再落实。

每到一村,工作组都要与包村干部、村干部认真交流,就贫困群众所关注的看病就医、整村提升等方面存在的问题再梳理,现场提出针对性解决建议。工作组的同志们还随机入户,详细核实政策兑现情况、生产生活情况,从中了解群众的满意度和获得感。他们与乡村干部一起克服存在的困难,把工作着力点放在发现和解决问题上,既传导了压力,又进一步压实了责任。

在第三沟村,侯俊生与研判组同志们重点就“一收入、两不愁、三保障”方面情况进行了解,特别是对房屋鉴定,收入测算,村集体经济和经营性收入,低保线和贫困线两线合一等提出针对性指导意见,并入户走访和查看了村卫生室。

侯俊生强调,脱贫摘帽已进入攻坚阶段,时间紧、任务重,要对照研判中发现的重点、难点问题,对标整改、靶向攻坚,狠抓落实、加快推进,确保如期高质量稳定脱贫。他要求,要重点围绕“一收入、两不愁、三保障”达标要求,全面排查全村房屋情况,并出具鉴定表,做细做实佐证资料。要特别关注人口较多的“大户”和边缘户,进一步核实低保户情况,统一人均可支配收入的计算标准和方法,算准收入账,确保贫困人口应纳尽纳,已脱贫户巩固提升,坚决杜绝返贫、漏评、错退现象。要开展好精神扶贫,提振贫困户精气神,通过精神和物质两方面的帮扶来带动贫困户脱贫。

文:赵文君 康  乐

图:赵文君 王文杰

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行