欢迎访问岢岚网
今日岢岚
天天到现场 | 突出问题导向 致力提升脱贫实效

本网讯   11月8日,县长侯俊生带队,三个工作组分三路深入岚漪镇北道坡村、宋家沟乡安子村、神堂坪乡水门村等村,查找制约脱贫攻坚向纵深拓展的瓶颈问题,持续加压,狠抓落实,确保各项工作压茬推进。

每到一村,工作组通过座谈交流、逐项对标检查、入户走访的方式,对贫困户家庭的成员构成、健康状况、安全住房、有无义务教育阶段辍学学生、家庭成员是否全部参加新农合及大病保险、致贫原因、帮扶措施、政策落实、生产经营性收入、工资性收入、财产性收入等方面情况进行了综合研判,详细了解村庄基本概况、脱贫攻坚基础数据及现阶段亟待解决的问题。在入户走访中,工作组基于前期研判情况再核实贫困户的住房条件、人均收入、政策兑现情况,与乡、村干部一起分析探讨存在问题,研究进一步解决办法。

侯俊生强调,全县脱贫摘帽已进入攻坚阶段,严格对照县、村、户退出标准进行研判分析、强化对标提升十分迫切、至关重要,要认真逐村逐户查摆核实,吃透政策,熟悉情况,全面准确把握政策要求、退出标准、帮扶措施、村情户情,坚决杜绝政策不知、底数不清、情况不明。达标程度不够的要加紧谋划,已完成的要强化佐证资料,确保攻坚退出的质量和效果。要围绕“一收入,两不愁、三保障”脱贫目标,全面掌握非贫困户且无劳力的收入情况,根据贫困户资源、劳力、技能等产业发展条件,实现产业上全覆盖,形成可持续发展模式,确保稳定收入不返贫;对村外来户口的落户、住房情况等必须全面清底数,进行登记造册,并规范完善管理好印证材料。准确把握脱贫攻坚各阶段工作进展情况,熟悉脱贫摘帽对标各项指标,适时督导,针对发现的死角盲区要深入研讨,着力寻求解决方案,推进各项任务扎实见效。

文:康    乐  常文媛

图:马毅龙  王文杰

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行