欢迎访问岢岚网
民俗
岢岚人的本命年

  岢岚人与羊,有着天生的缘分。这里羊比人多,按人头平均近6只羊;这里是全省养羊第一大县,总数近50万只。今天是羊年,岢岚人说是自己的本命年。

  初冬时节,瑞雪飘舞。岢岚山银妆素裹,岚漪河穿上白袍,与出圈的羊群融为一色。人与自然,羊与人形成一个生态畜牧经济的发展圈,三环紧扣。在此,记者听到看到了一个个人与羊、生存与生态、保护与发展的故事。

  羊儿们的天堂

  岢岚因山而得名,1984平方公里的土地上,牧坡就有138万亩,其中300亩以上的连片牧坡达94块。牧坡草地上常可见汩汩清泉喷涌而出,汇成细流,聚为山涧,融入岚漪河中。绿地上野草与奇葩丛生,草根与名贵中药材共在,尤其是近50万亩天然沙棘,春夏苍翠欲滴,秋冬果实累累。

  岢岚羊多,名副其实,从县乡公路走过,或是早晨、或是黄昏,三里一簇,五里一群,记者路过岢岚,对岢岚羊多赞叹不已。山羊在沙棘林和草丛间游戏进食,边吃边泄,肥了土地,壮了林草;草籽有被其粪便带入山涧石壁,见缝入土,逢春发芽;自然落地的沙棘籽、草籽经其细碎的步履踏过,如农人摇耧布种,细密均匀。

  羊与自然的和谐,在其形,更在其质。羊吃草,人以羊为衣食之源。而正是有了羊的存在,岢岚人不仅在这片土地上立地生根,而且开拓创新,逐步走上了富裕路。人是万物的灵长,大自然的主人,而羊却是岢岚人赖以生存和发展的保障。岢岚的养羊业发展到今天,近50万只羊的饲养量可以为大自然所接受。作为这块土地的主人,岢岚人也利用生态项目、退耕还林项目反哺着大自然。可以毫不夸张地讲,在这块热土上,羊与自然的辩证最终反馈着人与自然的实质。从自然生存的意义上讲,岢岚的人与羊是合二为一的,这是自然的统一,更是生存的需要。


[1] [2] [3] 
分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行