欢迎访问岢岚网
特产
岢岚五加皮

       岢岚五加皮是传统的岢岚县特产。五加皮即杨树根皮,入药味兼甜苦,性湿微寒,具有消肿祛湿、湿五中、坚筋骨、散风邪等功能。以五加皮为主料调制的五加皮酒为药酒珍品。

  五加皮原料介绍:

  五加皮为五加科植物细柱五加和无梗五加等的根皮。细柱五加属落叶灌木,无梗五加属灌木或小乔木,生于海拔200至1600米的灌木丛中、林缘、山坡路旁、原野等较潮湿处,有栽培;分布于中南、西南及山西、陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建等到地。

  此外同属植物在不同地区作五加皮入药的尚有:红毛五加、糙叶五加、藤五加、乌蔹莓。

  夏、秋季采挖根部,除掉须根,洗净,剥皮,抽去木心,晒干。栽培的宜于种后3于4年后采挖。

  五加皮呈不规则卷筒状,长5至15厘米,直径0.4至1.4厘米,厚0.2厘米,外表面灰褐色,有稍扭曲的纵皱及横长皮孔,内表面淡黄色或灰黄色,有细纵纹。体轻,质脆,易折,断面不整,灰白色。气微香,味微辣而苦。以皮厚气香,断面白色者为佳。

  五加皮相关人群:

  阴虚火旺者慎服

  五加皮制作指导:

  1. 凡风痹不仁,四肢挛急疼痛者,可用本品一味酒渍温服。

  2. 凡小儿初生,胎寒身软者,可与当归、茯苓、木香等配伍,以增养血健脾之功。

  3. 凡五劳七伤,血气乏竭,阳痿羸弱诸症,均可以本品浸酒常服;或与枸杞根皮酿酒饮服。

  五加皮食疗作用:

  五加皮味辛、苦,性温;归肝、肾经;微香散降;

  具有祛风除湿,强筋壮骨,补肾益肚,活血利水;

  主治风寒湿痹,寒湿腰痛,筋骨痿软,小儿行迟,阳痿虚羸,血劳经闭,跌打损伤,脚气,水肿,小便不利,阴囊湿痒。

  五加皮其他相关:

  五加亦称五佳、五花,《纲目》云:“此药以五叶交加者良,故名五加,又名五花。”因药用其根皮,故名五加皮。

 

 

分享到:
栏目最新
推荐阅读
本月排行